L’enfant découvre tout ce qui l’entoure grâce à ses sens dès les premiers instants de sa vie ! Par le toucher, le goût, l’odorat, l’ouïe et la vue il s’approprie son corps et l’environnement qui l’entoure. Nous avons donc décidé de proposer aux enfants diverses activités et ateliers où ils peuvent expérimenter avec leur sens et ainsi grandir grâce à de belles découvertes. Parmi ces activités des ateliers culinaires sont régulièrement proposés en lien avec les fruits et légumes de saisons (cake au potiron, tarte aux pommes, tarte aux légumes,…), les moments festifs (anniversaires, chandeleur, carnaval,…) Grâce à ces ateliers, les 5 sens des enfants sont en éveil car ils vont explorer les différentes textures, sentir de nouvelles odeurs, découvrir les aliments sous leur forme brute, les goûter. Les enfants vont développer leur motricité fine car pendant l’atelier on coupe, casse, verse, mélange, malaxe, fouette, transvase . La transformation des aliments amène aussi la découverte du monde qui l’entoure : en mélangeant des aliments il va observer du changement, par exemple lorsqu’on mélange de la farine, du beurre et du sucre on obtient une pâte épaisse. En y rajoutant du chocolat, on obtient une couleur,… Tout ceci passe bien sûr par le langage. L’adulte accompagne les découvertes de l’enfant en verbalisant les actions et ainsi il apprend de nouveaux mots : verser la farine, mélanger avec une spatule, rajouter des épices,… Nous avons pris l’initiative d’ouvrir ces ateliers aux parents à raison d’une fois tous les 2 mois. Les parents, selon leur disponibilité, leur envie peuvent s’inscrire à ses ateliers. Ils sont programmés bien à l’avance et sur des jours différents afin qu’une majorité de parents puissent se rendre disponibles.
Nous avons fixé le nombre de parents à 4 adultes afin de favoriser une ambiance agréable et convivial et faciliter les échanges.